mardi 23 juin 2009

Débuter un compost.


Installez un composteur de, 400 litres à proximité de la maison. Vous en trouverez en jardinerie ou vous pouvez le fabriquer. Dernière tonte de l'année, feuilles mortes en masse et déchets de la cuisine (épluchures, marc de café et son filtre, coquille d'oeuf...), feront un excellent compost.


Videz en premier des déchets de jardin un peu grossier (taille d'arbustes) coupés en morceaux de 10 cm environ ou carrément broyés, ce qui est encore mieux, puis une couche de gazon, sur 10 cm d'épaisseur, pas plus.


Renouvelez les apports, en associant le vert (gazon...) et le brun (petit branchage, feuilles mortes, carton...), humidifiés dans un seau d'eau. Dès les premiers jours, la température va monter, puis se stabiliser.


Quand le composteur est plein soulevez-le, mélangez le compost et rechargez-le. Récoltez le compost mûr, par la trappe du bas. Le compost est mûr au bout de 3 à 5 mois.

lundi 8 juin 2009

Faites briller votre carrelage.

Récurez votre douche express : passez un bol de vinaigre blanc pendant trente secondes au micro-ondes, transvasez dans un flacon spray et vaporisez votre douche. Laissez agir pendant quelques minutes et essuyez avec un chiffon en microfibres.
Nettoyez à fond : préparez une pâte à base de bicarbonate de soude et d'eau, appliquez-la sur le carrelage, laissez agir pendant quinze minutes et rincez.

Empêchez les dépôts : appliquez de l'huile de citron (rayon diététique) avec un chiffon doux pour enlever les traces de savon, cela évitera aussi que l'eau ne dépose du calcaire sur le carrelage.

mardi 2 juin 2009

Des glaces maison aux fruits.


Dans un bac à glaçons souple ou un autre petit récipient, déposez un petit morceau d'ananas, une framboise, une moitié de fraise, un bout de kiwi ou de banane... dans chaque case et versez du jus de fruits de votre choix par dessus. Laissez reposer dans le congélateur. Lorsque la glace se fige légèrement, plantez alors un bâtonnet. Laissez de nouveau reposer jusqu'au durcissement complet de ces petites glaces. Les enfants vont adorer !