vendredi 27 février 2009

Gommage corporel.


Pour un gommage corporel express, mélangez un volume identique de lait entier chaud et de cassonade, massez-vous, puis rincez. Résultat : vous retrouvez une peau douce et souple en quelques secondes seulement.

Ma plante pique du nez...


Entre les arrosages, sa croissance ralentit, ses racines débordent du pot... la plante manque de place pour survivre. Il est grand temps de la rempoter !

Enlever des taches sur la moquette.


Prenez un vieux gant de toilette et imbibez-le d'alcool ménager. Frottez la tache avec, jusqu'à la faire disparaître complètement, puis laissez sécher, sans marcher dessus. Cette astuce fonctionne bien sur la plupart des taches ordinaires, et ceci, sans laisser d'auréole ni nécessiter de rinçage. Pour des taches rebelles, utilisez un détachant.

Comment nettoyer vos boîtes en plastique ?


Tomate, curry, oignon, poisson... autant d'aliments qui peuvent tacher les boîtes en plastique ou leur communiquer une odeur tenace qui semble résister à tout. Pour les remettre à neuf et les désodoriser, frottez-les avec une brosse à dents usagée imprégnée de vinaigre blanc et trempée dans quelques cuillières de bicarbonate de soude. Rincez à l'eau tiède.

Retrouver des couleurs.


Le matin, avalez, à jeun, un grand verre d'eau avec un peu de jus de citron : au bout de quelques jours, votre teint va retrouver des couleurs !

Noix bien gardées.


Pour profiter plus longtemps des noix, noisettes et amandes, gardez-les au frais. Décortiquées, elles peuvent même être congelées.

mercredi 25 février 2009

Cuire ou réchauffer riz et pâtes sans les dessécher.


Pour des pâtes parfaite qui ne collent pas. Mettez de l'huile d'olive dans l'eau bouillante. Après cuisson, égouttez-les dans une passoire et faite couler, quelques secondes, de l'eau chaude ou froide (pour des salades) dessus. Pour le riz, évitez l'huile d'olive par contre l'eau c'est l'idéale.

Ils sont difficile à réchauffer. Mais, si on les passe au four à micro-ondes, et à condition de leur ajouter quelques cuillerées de lait demi-écrémé, qui les empêchera de coller et de se déshydrater. Le résultat sera excellant. Goûtez !

Masque à l'avocat.


L'avocat regorge de ressources. En cosmétique, il hydrate à souhait l'épiderme. Ecrasez la moitié d'un avocat dans un bol, étalez la pâte obtenue avec vos doigts sur les parties sèches de votre visage et le cou. Laissez poser quelques minutes et rincez à l'eau.

dimanche 22 février 2009

Apaisez la toux.


Une compresse à base de pommes de terre facilite l'expectoration et favorise la guérison.

Faire cuire une dizaine de pommes de terre dans de l'eau. Ecrasez et appliquez-les, très chaude, dans une serviette, sur la poitrine ou le dos. Gardez pendant 20 minutes et restez couchée, couverte, encore 1 heure durant.

Créer votre jeux de quille.


Il pleut dehors et les enfants s'ennuient ?

Remplissez, dix bouteilles d'eau ou de lait vides, à moitié de sable, des petits cailloux ou des coquillages pour créer des quilles. Décorez les bouteilles ou numérotez les, si vous le voulez. Fermez bien les bouchons et assurez-vous de ne rien laisser de fragile dans l'air de jeu. Installez-vous, par exemple, dans le couloir, donnez leur un petit ballon ou une balle et le jeu de bowling peut alors commencer !

Corser une sauce tomate...


Pour corser une sauce tomate, une vinaigrette ou une purée de potimarron, peler (avec une petite cuillière*) un morceau de gingembre de 2 cm de longueur, le couper en quatre et l'écraser dans le presse-ail. Incorporer à vos recettes, c'est un délice.

*Peler du gingembre n’est pas une partie de plaisir. En utilisant le bout d'une petite cuillère, on gratte le gingembre très facilement en gâchant un minimum de chair et sans risque de se blesser.

vendredi 20 février 2009

Lutter contre les rides.


Massez votre visage et votre cou tous les soirs avec de l'huile d'olive et un peu de jus de citron. L'huile d'olive contient une grande quantité d'anti-oxydants qui préviennent le vieillissement des cellules et réduisent l'influence des radicaux libres.

Préparation :

Mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec 1/2 cuillère à café de jus de citron dans un bol. Trempez le bout de vos doigts et massez votre visage ainsi que votre cou. Fermez et étiquetez après usage.

Une préparation peu coûteuse et efficace.

Reste de miel.


Pour profiter au mieux du fond d'un pot de miel, remplissez-le de lait chaud et secouez-le vigoureusement. Mais avant assurez-vous d'avoir bien fermé le couvercle.

Bain délassant.


Ce bain aux quatre plantes, tonique et agréable, est à prendre dès que vous vous sentez un peu fatigué.

Dans 1/2 litre d'eau bouillante, mettez 1 cuillière à café de feuille de menthe poivrée, de fleurs de lavande, de fleurs de serpolet (cousin du thym), de romarin fleuri. Laissez infuser pendant une dizaine de minutes puis versez dans le bain chaud.

jeudi 19 février 2009

Pain perdu aux pommes.


Ingédients :
- 6 tranches de pain rassis ;
- 2 pommes ;
- 50 cl de lait ;
- 1 cuillière à café d'extrait de vanille ;
- 120 gr de sucre ;
- 2 oeufs ;
- 150 gr de beurre ;
- cannelle en poudre (option).

Préparation :

  1. Porter le lait à ébullition, ajoutez 80 gr de sucre et l'extrait de vanille (ou 1 gousse de vanille fendue et gratée). Laissez refroidir. Battez les oeufs en omelette, ajoutez-là au lait vanillé.

  2. Pelez les pommes, retirez les coeurs, coupez-les en lamelles. Faites fondre 50 gr de beurre dans une poêle. Ajoutez les pommes, saupoudrez le sucre restant et laissez caraméliser à feux doux.

  3. Trempez le pain dans la préparation au lait vanillé. Dans une poêle, faites fondre le beurre restant, ajoutez le pain imbibé et faites-le dorer sur chaque face. Déposez les pommes caramélisées dessus, saupoudrez la cannelle. Servez chaud.

Et voilà un dessert pour 6 personnes pour moins de 2€50. Vous n'avez pas de pommes, changez la recette aux grés de vos envies (poires, fruits rouge...)

Faites baisser la fièvre

Les compresses froides appliquées sur les mollets abaissent la température du corps. Trempez deux serviettes dans de l'eau très froide, essorez et enveloppez vos mollets. Changez les serviettes au bout de 5 minutes. Répétez jusqu'à cinq fois. Reposez-vous ensuite au lit bien chaud.

mercredi 18 février 2009

Protéger vos arbres fruitiers des oiseaux.


Pour éviter que les oiseaux viennent dévorer les bourgeons des arbres fruitiers, proposez-leur un mélange de graines (de tournesol, par exemple), de saindoux (graisse de porc) ou de margarine et de viande, des fruits secs (noisettes, noix) et surtout de l'eau. Car c'est la soif dont ils souffrent le plus quand il gèle.

Comment assurer en friture ?



Quelle huile ?
Une qui supporte les températures élevées comme l'huile d'arachide, de pépin de raisin, ou même d'olive. Mais également, les huiles "spécial friture" du commerce, qui génèrent moins d'odeurs.

La bonne température :
Environ 180°C, pas plus, et surtout sans attendre que l'huile ne fume. A défaut de thermostat, jetez un petit croûton de pain dedans : il doit remonter à la surface en crépitant.
Quantités limitées.
Ne plongez pas trop d'aliments à la fois, cela fait baisser la tempèrature, d'où la texture ramolie. Comptez 1 volume de nourriture pour 3 volumes d'huile.
Combien de bain ?
Une dizaine au maximum, moins pour les fritures de poisson ou de viande (5 fois). Filtrez l'huile froide (à travers un filtre à café) et réservez là au frais, dans une bouteille. Sur l'étiquette, vous notez le contenu et tracez un trait pour chaque utilisation.

mardi 17 février 2009

Crème pour les mains au citron.



Ingrédients (en pharmacie) :

- 20 gr de vaseline, en moyenne 4€50 le tube de 100 gr ;

- 20 gr de lanoline officinale (graisse de laine de mouton), entre 1€50 à 2€00 le pot de 30 gr ;

- 20 gouttes d'huile essentielle de citron, en moyenne 6€00 le flacon de 10 ml.

Préparation :

- Mélanger la vaseline et la lanoline dans un récipient pour obtenir une crème onctueuse.

- Ajoutez l'huile essentielle de citron. Continuez de mélanger.

- Mettez dans un pot avec un couvercle et étiquetez.

Une crème pas très coûteuse et bio.

Tarte aux pommes bien ferme

Pour éviter que votre délicieuse tarte aux pommes (Granny Smith, Golden Delicious, Fuji ou Cortland) ne détrempe et prenne un aspect mou, badigeonnez-en le fond d'une couche de confiture (abricots, pêches...) ou de la compote de pomme avant d'y disposer les pommes : la confiture ou la compote va protéger la pâte et le jus des fruits ne pourra pas la détremper.