mardi 23 juin 2009

Débuter un compost.


Installez un composteur de, 400 litres à proximité de la maison. Vous en trouverez en jardinerie ou vous pouvez le fabriquer. Dernière tonte de l'année, feuilles mortes en masse et déchets de la cuisine (épluchures, marc de café et son filtre, coquille d'oeuf...), feront un excellent compost.


Videz en premier des déchets de jardin un peu grossier (taille d'arbustes) coupés en morceaux de 10 cm environ ou carrément broyés, ce qui est encore mieux, puis une couche de gazon, sur 10 cm d'épaisseur, pas plus.


Renouvelez les apports, en associant le vert (gazon...) et le brun (petit branchage, feuilles mortes, carton...), humidifiés dans un seau d'eau. Dès les premiers jours, la température va monter, puis se stabiliser.


Quand le composteur est plein soulevez-le, mélangez le compost et rechargez-le. Récoltez le compost mûr, par la trappe du bas. Le compost est mûr au bout de 3 à 5 mois.

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